2013年03月 の記事一覧

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HOOFED at TTDI

クアラルンプールの有名店は大抵郊外にありまして、いつもこちらで出しているお店は観光で訪れる方の参考になるか「??」なのですが、クアラルンプールの食事情!という事で構わず掲載させていただきます^^;

そんな今回のお店はTTDI(Taman Tun Dr Ismail)はLorong Rahim Kajaというところにあるレストラン。もう、全くどこなのかわかりません^^;
という事で猛烈に迷いに迷って到着!

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入り口にびっくり!!
いきなりブタさんの絵がお出迎え〜!(ちょっと見えにくいですがブタさんに羽が付いてて飛んでる絵)

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中はこんな感じでとっても雰囲気がいいです。
もちろん!?お客さんのほとんどが中華系。

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コンビニ99ビュー(笑)のテラスでビール(アサヒスーパードライ)を。
※99は1リンギショップのような物だそうですが、99sen均一なのかは未確認

割とリーズナブルな値段でアルコール各種はじめワインも充実してます♪
この時は食事はしませんでしたが豚肉料理が美味しいらしい!という事で次回行く機会があれば豚肉料理を堪能してみたいと思います。


HOOFED

No 18A, Lorong Rahim Kajai 14,
TTDI 60000 Kuala Lumpur
Tel: 03-7728-8567


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Nyonya Restaurant

またまたびゅーーーんとNYから話題が移りまして^^
クアラルンプールのプタリンジャヤ(PJ)という所にありますニョニャ料理のレストランを。

ニョヤ料理とは、プラナカンのババニョニャ(中華系男性とマレー系女性の婚姻から生まれた子孫)の料理の事のようで、中華系とマレー系の味が融合されたお料理。

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店名はまんまニョニャレストラン^^

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Sambal Udang Petaiはシグナチャー的なお料理!
臭〜いペタイ(サトー豆)とサンバルの組み合わせは最強^^v

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手前はパク(PAKU)というワラビのような山菜炒め。奥はマンゴーサラダと葉っぱにくるまれているのはOtak-Otak。

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こちらはEnce Kabin、フライドチキンです。
どれもタイで食べた事あるよな〜マレー料理のよな〜ですが、それらよりずっとマイルドな味付けが特徴かもしれません。
実はニョニャ料理は初めてだったのですが、日本人の口にもあうお料理だと思いました。
マレーシアに行かれたら是非試していただきたい料理です^^

あ、こちらのお店にはアルコールは無いのでご注意を〜!

Nyonya Restaurant(ニョニャ レストラン)
52, Jalan SS2 / 24,
47300 Petaling Jaya
Tel: 03-7875 9709

open: Mondays to Fridays
Lunch: 11:30 a.m. to 3:00 p.m.
Dinner: 6:00 p.m. to 9:30 p.m.
Saturdays & Sundays
Lunch: 11:30 a.m. to 3:00 p.m.
Dinner: 6:00 p.m. to 10:00 p.m


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The Pod Hotel, Pod 51

大阪に続きまして、NYのエコノミーホテルを^^

突然行く事になったNY。クリスマス前の一番ホテルが高い時期、でも期間も長く無いので出来るだけ安くて便利な所に泊まりたい!という事で選んだのがThe Podというホテル(NY到着が深夜だったので、まずは空港すぐのホテルで1泊しました)
新しいPod 31というのもあるのですが、今回はよりエコノミーなPod 51をチョイス!

シャワー&トイレが共同という事で少し不安もありましたが、朝お掃除の人の話し声が猛烈にうるさい!という事以外はとっても快適な滞在でした。

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ロビーはモダンで、混雑時もフロントの対応はテキパキ。さすがNY!って思っちゃいました。
奥はバー、そして寒かったので出ませんでしたが、テラスがあります。

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お部屋は思っていたよりは広かったです。
とにかくここまでよく収めたなぁ!と感心しきり。

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セイフティボックスもあり、スーツケースもちゃんと収納する事ができました!

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窓はカーテンではなく板をスライドさせて遮光。
狭くても窓があるとやっぱり気持ちが随分違いますね。

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シャワー&トイレは共同ですが、洗面は各部屋にあって便利です。(シャワー&トイレがあるお部屋もあります)

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小さいですが洗面がある事でノーメークでは外にでられない!って人にも安心です(笑)
鏡は三面になっててこれまた便利!!

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アメニティは最小限。シャンプーなどは持参しました^^

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滞在中お部屋はフル稼働だったと思うのですが、このランプのおかげでシャワー&トイレ室の利用状況がわかり、4日間の滞在中一度も誰かと出会ったり、取り合いになったりする事はありませんでした。

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お部屋の使い方と配置図。私のお部屋は赤丸が着いたB階段の隣。
お部屋の使い方はこの順番通りに従うのが正解です!

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ロビー横のバーコーナー。もちろんFree wifiも使えます。
一人旅、やっぱりホテル内でコーヒーやビールを飲む事ができるのは嬉しいですね!

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バーのお兄ちゃんがものすごーーーく帰りたそうだったので、1本しかビールは写ってませんがもう1本隣にスタンバイさせてます(案の定1本目を飲んでいる間にお店閉めてお兄ちゃん帰宅)

ドミトリーに近い感じなのでバックパッカーに近いような人が多いかな?と思ってましたが、スーツを来たビジネスの人の宿泊も多かったです。
朝食にはすぐ近くには有名なEss a Bagelもあり便利です^^v

The Pod 51
230 East 51st Street
NYC, NY 10022
Phone: +1.212.355.0300
Fax: +1.212.755.5029


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ホテルモントレ ラ・スール大阪

日本は少しずつ少しずつ春めいてきた頃かと思います。
私の住んでいる所でも明日から夏時間になります。長い長い冬もあともう一息で終わり!と思うとすごく嬉しいです♪

さて、今回は番外編といいますか...日本で泊まったホテルの事を少し。
私は関西出身で実家は兵庫なので関西圏で宿泊する事は余り無いのですが、仕事の関係で久々に外泊をする事に。

今回利用したのはホテルモントレ ラ・スール大阪
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ブルーの壁が爽やかです。
2人でも宿泊可ですが、欧米人はこのベッドサイズに2人は厳しいだろうなぁ....。

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スリープウェアがあるのは日本ならではですね〜。

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久々の日本でのホテル。コンパクトな中にぎゅーっと便利な物が詰まってる所にちょっぴり感動(笑)

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冷蔵庫内にはやっぱりビールですよね〜。

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狭い部屋ながらも空気清浄機がある事にも感動〜!

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バスルームは清潔で狭いながらも必要充分。

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歯ブラシがある〜!とこれまた感動(笑)

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部屋からの眺め。

実に数時間の滞在でしたが、久々の大阪都心滞在。
もう一人ワクワクで、楽しかったです!

受付もエコノミーホテル(?)ではありますが、対応が丁寧親切で日本のホスピタリティーの高さを改めて実感。
また利用できなかったのですがスパもあるようで、次回泊まる事があれば絶対利用したいと思います。


ホテルモントレ ラ・スール大阪
〒540-0001
大阪市中央区城見2丁目2番22号
TEL 06-6944-7111(代表) 
FAX 06-6944-7199

Krua Parichart

ルネサンスプーケットからJWマリオットやタートルビレッジに行く途中に、小屋が数件並んでいるところがありまして、トゥクトゥクのドライバーさんがここのレストランはアロイよ!と教えてくれたのが、Krua Parichartというお店。
2日間続けて通っちゃいました^^v

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手作り感あるれるお店です^^

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シンハービールで乾杯!(もちろん両日とも〜)

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ソムタム。ちょっとあっさり目だったかな。
最近は激辛の濃い味のものよりあっさり目、辛さ控えめソムタムの方が好きになってきました。

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グンパオはどどんと1Kg!
とっても美味しかったのですが4人でがっついても残ってしまいました。残念。

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プーパッポンカリーもありました。
カレー味はこちらも少し控えめですが、オイリーでなく食べやすかったです。


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ガティアムプラームック。
イカのガーリック揚げは、ビールのお供に最適メニュー!

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お魚はヌンマナオで。

二日目のメニュー。
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パットキンガイだったかな。鶏のショウガいため。

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グンオップウンセン。
春雨プリプリで美味しい〜。

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トムヤムグンはかなーりのあっさり味ですが、お疲れ気味の胃に爽やかな味が染み渡ります〜^^

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プラームックヌンマナオ。二日目はイカでお願いしてみました。

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今日はいいお魚があるよ〜!と店主のおすすめで魚も追加。
食べきれるかなぁといったら、半分でもできるよ!という事でオーダー^^
揚げたてのホクホクで美味しかった〜。

高級ホテルエリアということでローカル食は諦めてたのですが、安くて美味しいいいお店ありました!
隣2件もまたいつか試してみたいです(笑)

一緒に行ったtomotanの記事はこちら〜

Krua Parichart


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